Сахарная свекла

Сахарная свёкла — двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20% в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12°C, роста и развития 20—22°C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5°C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

Статистика за 2019-2020 гг.:

  • 450

    Млн. тонн собрано свеклы
  • 1520

    Гектаров посеянных площадей
  • 11 250

    Машин отправлено
  • 720

    Рабочих мест занято

Агрокомплексы, где выращивают сахарную свеклу: